Wir treffen uns mit Denis Ivoševic, Chef von Istra Tourismus und Duilio Belić, einem der besten Olivenölhersteller Istriens in Novigrad bei Marina, ein Restaurant am Hafen. Berühmt für seine Fischspezialitäten und benannt nach dem Namen der Köchin Marina. .
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Marina liegt genau gegenüber der Marina (Yachthafen), was für Verwirrung sorgt, noch dazu, da Marina (das Restaurant) im ersten Stock eines eher schmucklosen Hauses liegt. Umso größer die Überraschung, denn das Restaurant bietet Wohnzimmer-Atmosphäre. Teppiche, Tische blütenweiß und liebevoll eingedeckt, und Aussicht auf den Yachthafen.
Chefin Marina ist eine hübsche Frau, die uns allerdings nicht lange ihre Gesellschaft schenkt, der Herd ruft, lacht sie und entschwindet in die Küche Ihr Mann übernimmt den Service. Zum Einstieg ein Sekt aus Istrien. Zu je einem Drittel aus Malvasia Traube, Pinot Noir und Chardonnay. So gülden schwer die Farbe, so auch der Geschmack. Weitaus mehr leuchten unsere Augen, als der Malvasia von Koslovic gereicht wird – neuer Liebling auf unserer Weinliste.
Auch die Küche lässt Augen strahlen und Gaumen tanzen: Der Einstieg: ein marinierter roher Seebarsch auf schwarzem Reis mit Rotkohl. Schlichtweg genial. Gewürzt mit Salz und Lavendel. Es folgt eine perfekte Jakobsmuschel unter buntem Kartoffelstroh aus Süßkartoffel und lila Trüffelkartoffel. Sehr gut. Als dritter Gang ein Oktopus-Carpaccio, geräuchert, mit schwarzem Salz und Buza Olivenöl von Belic.
Das Filet vom Seebarsch in der Lauchsuppe (die uns zu deftig war angesichts der vorher aufgetischten Raffinessen) geht leider in der Suppe im wahrsten Sinne des Wortes unter. Es folgt zarter Sepia unter süßlichen Crumbles, eine durchaus mutige Kombinaton, wenngleich der Kampf der beide Geschmäcker zugunsten der Crumbles ausfällt. Dazu trinken wir einen Poletti (Weingut Peter Poletti, Markovac 14, 52463 Višnjan, www.vina-poletti.hr), wieder ein Tropfen der zeigt, auf welch gutem Weg sich die istrischen Weine befinden.
Die Krönung der kreativen Küche: das Dessert. Zitroneneis, ummantelt von weißer Schokolade und begleitet von Chili-Flocken, Fleur de Sel und Olivenöl. Das Ganze zu essen wie Eis am Stil. Allein für dieses Dessert lohnt sich jede Anfahrt.
Die besten Restaurants von Istrien
Restaurant Monte, Rovinj. www.monte.hr
Restaurant San Rocco, Brtonigla. www.san-rocco.hr
Restaurant Marina, Sv. Antona 28, 52466 Novigrad, Tel. +385.989690492. Kein Website
Restaurant Cok, Novigrad, Sv Antona 4 (keine Website)
Restaurant Pepenero, Novigrad. www.pepenero.hr
Restaurant Milan, Pula, www.milan1967.hr
Restaurant Wine Vault, Hotel Monte Mulini, Rovinj. www.winevault.com.hr/de
Restaurant Batelina, Banjole, Cmulje 25 (keine Website)
Restaurant Zigante, Livade. www.zigantetartufi.com