Kiwi-Wonder, Schneewittchen, Vanilla-Darling, Fancy-Night, Honeymoon oder Cotton-Candy-Love.
Die Namen ihrer selbst kreierten Cocktails sind so kreativ wie die Cocktails selbst, die Sara Thaiphakdi in ihrem Buch „Alkoholfreie Cocktails” veröffentlicht hat. Wir haben die gebürtige Thailänderin getroffen und uns einen fantastischen „Spicy Rhubarb” mixen lassen.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©foodhunter
„Die Welt der alkoholfreien Cocktails ist genauso spannend wie die der Cocktails mit Alkohol”, sagt Sara Thaiphakdi und gesundheitsbewusste Genießer gehen längst diesen Weg mit. Sara hat die Corona-Zeit genutzt und alkoholfreie Cocktails kreiert. 40 an der Zahl, 10 für jede Jahreszeit.
„Bestellt ein Gast einen Cocktail ohne Alkohol, bekommt er oftmals die gleiche Mixtur, aber ohne die alkoholische Komponente. – Wie ein Gericht für Vegetarier, das letztlich nur aus Beilagen besteht. Aber so funktioniert Genuss nicht und anspruchsvolle Gäste überzeugt man damit auch nicht.”
Sara ist ausgebildete Hotelfachfrau und Absolventin der internationalen European Bartender School in Barcelona. Der perfekte Beruf für die quirlige Thailänderin, die den Umgang mit Menschen liebt – vor allen, wenn diese sie vor Herausforderungen stellen und individuelle Cocktails verlangen. Dabei kam ihr auch die Idee zum Buch, denn alkoholfrei ist ein großes Thema.
„Ich habe mich hingesetzt und einfach ausprobiert. Meist entstehen die Drinks schon in meinem Kopf und nur selten gelingt dabei etwas nicht.”
Das Konzept ihres handlichen 142-seitigen Büchleins hat sie sich ebenso ausgedacht wie die Namen der Drinks. Einer ihrer persönlichen Lieblingscocktails ist neben dem „Mrs. Passion” der „Spicy Rhubarb”. Dieser Drink ist eine Erfrischungsbombe mit der Schärfe von Ingwer. Hier das Rezept:
Rezept „Spica Rhubarb”
Sara Thaiphakdi
Zutaten
30 g frischer Ingwer, klein geschnitten
1/2 frische Orange, klein geschnitten
3 cl Zucker-Sirup
(100 g Zucker mit 100 ml Wasser sprudelnd aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat)
4 cl Limettensaft, frisch gepresst
10 cl Rhabarbersaft
Chrushed Eis und Eiswürfel
Zubereitung
Ingwer und Orange in einen Shaker geben und mit einem Stößel fest zerdrücken, um alle ätherischen Öle freizusetzen.
Nun alle anderen Zutaten dazugeben und den Shaker zu 2/3 mit Eiswürfeln füllen, verschließen und 20 Sekunden kräftig schütteln.
Ein Weinglas zu 2/3 mit Crushed Ice füllen und den Inhalt des Shakers durch ein Feinsieb in das Glas gießen.
Natürlich genießen
Alkoholfreie Cocktails
Sara Thaiphakdi
Brunnen-Verlag
ISBN 3765532886
40 Rezepte, 144 Seiten, gebunden, 16 €