von foodhunter
Kategorie: Restaurants

Sommerfrische in Salzburg. Barbara, Bernadette und der Bluntauer Saibling

Sommerfrische in Salzburg. Barbara, Bernadette und der Bluntauer Saibling

Zwei junge Mädchen durchstreifen die Gegend. Die eine ist Bernadette Wörndl, aufgewachsen auf einem Bauernhof und sicher eine der ‘hübschesten’ Schnittstellen zwischen Kunst & Food. Die andere ist Barbara Gollackner, einer Tischlerfamilie entsprungen, was ihre Passion zu kreativer Fertigung erklärt. Beide machten sich auf dem Weg, in Sachen Handwerk, Design und Genuss das Beste aus dem Salzburger Land zu finden.  So nahm das Konzept Formen an: “Sommerfrische”. Dahinter verbirgt sich ein Abend mit Genießern, bei schönem Wetter unter freiem Himmel – und in jedem Fall spannend. 

Autor Sabine Ruhland, Fotos Sabine Ruhland, Foodhunter

Ein Überraschungsabend wurde uns versprochen und er kam. Umgeben vom Park der Brennerei Guglhof mitten in Hallein bei Salzburg, warteten eine lange Tafel, gekühlte Weine, eine mobile Küche und feine Speisen. Alles aus der Region: das ausgestellte Rennrad von Spleen Bikes ebenso wie der mit Gin Alpin (Guglhof) gebeizte Bluntauer Saibling;  die Brotkörbe aus gefalteter Keramik wie auch Camembert und der Ziegenfrischkäse von Georg Wimmer;  das Jausenbrett mit 3-D Gabel-Messer wie auch das Brot von Roswitha Huber aus Rauris.

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Erwin Werlberger und Bernadette Wörndl

Der Aperitif unter Obstbäumen, Bänke, die wild verstreut stehen, Menschen, die sich angeregt unterhalten: über Wein, über Kunst, über das Essen. Dann wird zu Tisch gebeten – meterlange Holztische, schwer und gut anzufassen. Das Geschirr: Keramik aus Mo’s Drehscheibe. Weil die Keramik-Werkstatt wirklich klein ist, hat’s nicht mehr für einheitliche Teller gereicht. Schätze aus Oma’s Küchenschrank sorgten dafür, das letztlich alle Gäste etwas zu essen hatten. – Das bereitet Bernadette an diesem Abend mit einem jungen Wilden: Erwin Werlberger vom Winterstellgut. Die beiden haben es sich kommod gemacht in ihrer mobilen Küche, schnipseln und schneiden, rühren und dekorieren. Die Speisekarte, beschriebene Holzbretter. Die Zutaten regional, vom Rübchen bis zum Reh. Dass es am Ende noch einen Regenschauer gab, tat der guten Stimmung keinen Abbruch. Flugs wurden Tische und Bänke in die Lagerhalle geschoben.

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Aperitif im herrlichen Garten von der Brennerei Guglhof
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Charmant ausgeschenkt: Gelber Muskateller Steinfeder 2012 aus der Wachau
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Hohe Emailtöpfe, da mussten Koch und Köchin schon kleine Hilfsmittel einsetzen
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Herrliches Teller-Uneinerlei und Speisekarten auf Holz

Lust auf Sommerfrische? Der nächste Termin:
Am 27. Juli kocht Bernadette Wörndl gemeinsam mit Josef Steffner – Chefkoch und Besitzer vom Mesnerhaus – im Lungau. Adresse: Bahnhof Mauterndorf, 5570 Mauterndorf, Beginn 17 Uhr. 5-Gänge-Menü 55 Euro ohne Getränke. www.sommerfrische-salzburgerland.at

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Pures kulinarisches Vergnügen: ein in Gin gebeizter Bluntauer Saibling mit Rüben und Knusperbrot
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Freiland-Ei, 1 Stunde bei 62 Grad gekocht, dazu Speckschaum – genial, was Erwin Werlberger da so schlicht ins Glas gezaubert hat. Exzellent: Kaskrapfen auf Paprika-Spitzkraut (Mitte). Wer keinen Wein wollte, der nahm ein Bier.
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Vor dem letzten Gang braute sich über den Gästen der Köpfe ein Regenschauer zusammen. In kaum 5 Minuten war der Umzug in das Fasslager der Brennerei Guglhof perfekt….
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…und der Abend konnte in die Verlängerung gehen.

 

 

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