von foodhunter
Kategorie: Restaurants

Unumstritten französisch: Foie gras und die Trophée Masse

Unumstritten französisch: Foie gras und die Trophée Masse

Umstritten ist sie hingegen in Deutschland und den USA: die Foie gras. Der Straßburger Koch Jean-Pierre Clause hat die Gänseleberpastete um 1780 erfunden und profitierte dabei sicher von der Erfahrung der Juden, die seit dem Auszug aus Ägypten die Confierung der fetten Gänse- und Entenlebern verfeinerten. Unumstritten hingegen ist, dass die Foie gras zu Frankreich und der französischen Küche gehört wie der Eiffelturm zu Paris. Der Zubereitung dieser Spezialität wird in der Grande Nation höchste Wertschätzung entgegengebracht: beispielsweise bei der “Trophée Masse” in Straßburg.

 

Autor Dirk Vangerow, Fotos ©Foodhunter

 

Die Jury ist  das Who is Who der Spitzengastronomie: Allen voran der Präsident Gérald Passédat (3 Sterne), Jean-George Klein (3 Sterne), Michel Roth (2 Sterne), Nicolas Stamm (2 Sterne), Mathieu Viannay (2 Sterne), Olivier Bellin (2 Sterne). Und natürlich Daniel Rameau, der in Luxembourg die Foie gras in Ehren hält. Ebenfalls dabei Guillaume Gomez, der “Präsidentenkoch”, Chef im Élysée-Palast, zumindest am Herd. Sarkozy, Hollande – er kennt ihre Vorlieben, die kulinarischen, verrät sie aber nicht.

 

Trophee Masse, Straßburg, Foto Foodhunter
Guillaume Gomez, Jurymitglied und Chef im Élysée Palast, zumindest am Herd…
Trophee Masse, Straßburg, Foto Foodhunter (1)
Konzentrierte Arbeit – über Stunden …
Trophee Masse, Straßburg, Foto Foodhunter (2)
Manch einer dreht sich schon mal ungeduldig um. Alors, geht’s jetzt weiter? Der Herr mit dem roten Band: Jean-George Klein. “Ende des Jahres werden Sie etwas erfahren”, verriet er, denn um sein Restaurant L’Arnsbourg im Baerenthal ranken sich Umzugsgerüchte.

 

Sechs hochtalentierte Jungköche stellten sich im Finale dieser an Kompetenz nicht zu überbietenden Jury und die Anspannung war ihnen anzusehen.
Es dauerte gut 4 Stunden bis die Jury die ersten Kreationen zu sehen und zu probieren bekamen. Darauf warteten sie seit dem Mittag. Gott sei Dank gab es am VIP-Stand von Masse genügend Champagner, den Betriebsstoff so mancher Sterne-Legende.

Und so probierten und degustierten sie, schnalzten mit der Zunge oder sahen mit den Augen gen Himmel. Nur manchmal sah man ein Stirnrunzeln, aber flugs erhellte sich die Miene schnell wieder. Um 19.30h stand der Sieger fest Ludovic Nardozzo. Joël Philipps und Miriam Butterbach folgten ihm auf’s Treppchen.

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Geschafft!
Erste Reihe: Fréderic Masse und 3-Sterne-Koch Gérald Passédat
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Der Siegerehrung fand am Abend bei einer Gala im Palais Rohan in Strasbourg statt. Stolz hält Ludovic Nardozzo seinen Preis, die goldene Gans
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Irgendwie auch etwas kitschig. Nicht alles, was Franzosen lieben, lieben auch wir. Dennoch verbirgt sich hinter den Arrangements Gänseleber vom Feinsten
Trophee Masse, Straßburg, Foto Foodhunter
Was trinkt man zur Foie gras? Nun, die excellente Weinauswahl traf Richard Kannemacher, Marketing-Direktor vom Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace
Trophee Masse, Straßburg, Foto Foodhunter
Frédéric Masse Chef von Maison Masse. Seine Mutter rief den “Concours Trophée Masse” ins Leben.
Trophee Masse, Straßburg, Foto Foodhunter (1)
Daniel Rameau Jurymitglied, Präsident von Euro-Toques und Chef im Restaurant “La Rameaudière” wartet geduldig bis der Herr Reporter sein Telefonat erledigt hat.
Trophee Masse, Straßburg, Foto Foodhunter
Frankreichs Elite mit dem japanischen Gast Chef Hiroyuki Hashimoto

 

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