Umstritten ist sie hingegen in Deutschland und den USA: die Foie gras. Der Straßburger Koch Jean-Pierre Clause hat die Gänseleberpastete um 1780 erfunden und profitierte dabei sicher von der Erfahrung der Juden, die seit dem Auszug aus Ägypten die Confierung der fetten Gänse- und Entenlebern verfeinerten. Unumstritten hingegen ist, dass die Foie gras zu Frankreich und der französischen Küche gehört wie der Eiffelturm zu Paris. Der Zubereitung dieser Spezialität wird in der Grande Nation höchste Wertschätzung entgegengebracht: beispielsweise bei der “Trophée Masse” in Straßburg.
Autor Dirk Vangerow, Fotos ©Foodhunter
Die Jury ist das Who is Who der Spitzengastronomie: Allen voran der Präsident Gérald Passédat (3 Sterne), Jean-George Klein (3 Sterne), Michel Roth (2 Sterne), Nicolas Stamm (2 Sterne), Mathieu Viannay (2 Sterne), Olivier Bellin (2 Sterne). Und natürlich Daniel Rameau, der in Luxembourg die Foie gras in Ehren hält. Ebenfalls dabei Guillaume Gomez, der “Präsidentenkoch”, Chef im Élysée-Palast, zumindest am Herd. Sarkozy, Hollande – er kennt ihre Vorlieben, die kulinarischen, verrät sie aber nicht.
Sechs hochtalentierte Jungköche stellten sich im Finale dieser an Kompetenz nicht zu überbietenden Jury und die Anspannung war ihnen anzusehen.
Es dauerte gut 4 Stunden bis die Jury die ersten Kreationen zu sehen und zu probieren bekamen. Darauf warteten sie seit dem Mittag. Gott sei Dank gab es am VIP-Stand von Masse genügend Champagner, den Betriebsstoff so mancher Sterne-Legende.
Und so probierten und degustierten sie, schnalzten mit der Zunge oder sahen mit den Augen gen Himmel. Nur manchmal sah man ein Stirnrunzeln, aber flugs erhellte sich die Miene schnell wieder. Um 19.30h stand der Sieger fest Ludovic Nardozzo. Joël Philipps und Miriam Butterbach folgten ihm auf’s Treppchen.