2015 waren wir erstmals im Weingut Bergdolt-Reif & Nett. Damals hatte Christian Nett gerade begonnen, auf bio umzustellen. Auch der opulente Neubau, der heute – einem architektonischen Leuchtturm gleich – den Weinort Duttweiler bestrahlt, war gerade erst in Planung. Jetzt ist das Ziel erreicht: In kunstvollem Rahmen überzeugen die allesamt bio hergestellten Weine. Allen voran „Whitney de Rouge”. Ein Blanc de Noir, Brut.
Autorin Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Es scheint in der Pfalz eine unbändige Lust an kreativen Namensgebungen und originellen Etiketten zu geben. Was mit Markus Schneiders Tohuwabohu begann, hat Kreise gezogen. Auch Bergdodt-Reif & Nett, damals schon mit ”Glaube, Liebe, Hoffnung” und Glitzer-Tattoo-Etiketten, zeigt bei unserem aktuellen Besuch vermehrt Freude an kreativer Präsentation.
Der aus Spätburgunder weiß gekelterte Winzersekt „Whitney de Rouge” wird im traditionellen Flaschengärung-Verfahren hergestellt, duftet nach grüner Papaya und Mandel mit einem Hauch Citrus und Apfel und zeigt sich im Glas mit dem charakteristischen Goldschimmer. Am Gaumen eine provokante Fülle, mineralisch und fruchtig zugleich, seidig im Mousseux.
Ob der Whitney de Rouge seinen Namen einer Hommage an Whitney Houston zu verdanken hat oder das Wortspiel Weiß aus Schwarz Grundlage ist, wobei es dann Whitely de Rouge hätte heißen müssen, wissen wir nicht. – Im Gegensatz zum rätselhaften Namen ist der Inhalt ein klares Statement. (ca, 17 €) und mittlerweile der Liebling der Foodhunter-Redaktion.
Weingut Bergdolt-Reif & Nett
Dudostraße 2
67435 Neustadt an der Weinstraße / Duttweiler
Öffnungszeiten:
Di-Do 8-17 Uhr
Sa 10-16 Uhr