von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat

Crusher Claw – Spiny Lobster und die Florida Stone Crab

Crusher Claw – Spiny Lobster und die Florida Stone Crab

Sie ist das einzige Meerestier das Genuss schenkt ohne dafür sterben zu müssen: die Florida Stone Crab, denn sie besitzt die Besonderheit, sich bei Gefahr oder zur Befreiung aus engen Spalten von einer ihrer Scheren trennen zu können. Die Schere wächst innerhalb eines Jahres nach. Was die Natur als Notlösung vorgibt, macht sich der Mensch zunutze: Crusher Claw, wie die schmackhaften Scheren genannt werden, sind sozusagen eine „nachhaltige Delikatesse“. 

Autor Sabine Ruhland, Foto ©foodhunter

 

Ihren Namen ‚Florida Stone Crab’ hat sie nicht vom Herkunftsland, sondern vom größten Abnehmer: Florida. Nicht weit entfernt: die Bahamas, Heimat der Stone Crabs, eine eigene Gattung, die daher nicht mit Taschenkrebsen in einen Topf geworfen sollte. Nur hier, vor den Küsten der Bahamas, gedeiht sie, weshalb der Hamburger Importeur Spiny Lobster, konzentriert auf Gourmet Seafood Spezialitäten, sie auch genau von dort bezieht.

Der Geschmack? So gut, dass es kein großes Tamtam braucht: nur etwas Zitronen-Mayonnaise oder einen gut angemachten Salat. So gehaltvoll, dass ein bis zwei Scheren reichen, denn manche Schere wiegt bis zu einem halben Pfund. 40 Prozent davon sind Fleischanteil.

Die Zubereitung? Einen Kochtopf  mit Wasser füllen (so viel, dass der Dämpfeinsatz gut Platz findet), Butter, Knoblauch, Zitronenscheiben dazugeben. Wasser zum Kochen bringen und den Dämpfeinsatz einlegen. Die gefrorenen Florida Stone Crabs in den Dämpfeinsatz legen, so lange, bis sich die Gelenke bewegen. Das war es auch schon. Hat man die Schere geknackt, lässt sich das Fleisch am Stück herausziehen und direkt vom hauchdünnen Knochenblatt abknabbern, der Bayer würde zuzeln dazu sagen.

Das Knacken der Schere? Nicht immer einfach, da kann es auch mal ein kleiner Hammer sein. Profis reicht auch ein Esslöffel mit dessen Rückseite gezielt auf das breite Mittelteil der Scheren geschlagen wird (auf beiden Seiten).

 www.spinylobster.de

 

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