Fertige Wildgerichte aus dem Discounter bieten erschreckende Geschmacksleere. Wir sagen Ihnen, wie aus einem guten Stück Wildfleisch im Nu ein echtes Spitzengulasch wird.
Autorin Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Wichtig: Holen Sie Ihr Fleisch von einem vertrauenswürdigen Anbieter/Jäger aus Ihrer Region. Zum Beispiel www.wild-auf-wild.de
Zutaten
Öl zum Braten, Erdnuss, Sonnenblume oder Raps
Mehl zum Bestäuben
Tomatenmark
Lauch. Sellerie, Knoblauch, Karotten, gewürfelt
ca. 5-8 schwarze Pfefferkörner
ein paar Kügelchen Piment
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1-2 getrocknete Chilis
Msp Zimt
4-5 Wacholderbeeren
Wildfond
Rotwein
Portwein
frischer Thymian, Majoran
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Wildfleisch in Würfel schneiden im vorgeheizten Bräter bei großer Hitze entweder in Erdnussöl oder Sonnenblumenöl oder Rapsöl goldbraun anbraten.
Etwas Mehl überstäuben
Tomatenmark untermischen und mit braten, ebenso die Zwiebelwürfel.
Sind die Zwiebeln röstbraun, dann Hitze reduzieren auf 180°.
Gewürfeltes Gemüse, Lauch, Sellerie, Knoblauch, Karotten zugeben.
Die schwarzen Pfefferkörner, Piment, Lorbeer, 2 Nelken, eine getrocknete Chili, Wacholderbeeren, eine Messerspitze gemahlenen Zimt im Mörser zerstoßen.
(Wenn Sie keinen Mörser haben, legen Sie die Gewürze in ein Tuch und hauen Sie mit der Pfanne drauf)
Gießen Sie Wildfond oder Brühe, ein Glas Rotwein, ein Glas Portwein dazu.
Deckel drauf und Mindestens 60 Min. (Gams und Hirsch 15 Min. länger) bei 180° schmoren lassen.
Die letzten 5 Min. Thymian und Majoran einstreuen.
Mit Salz/Pfeffer abschmecken. Fertig.