von foodhunter
Kategorie: Reise

Macht wunschlos glücklich. DAS ACHENTAL Resort im Chiemgau

Macht wunschlos glücklich. DAS ACHENTAL Resort im Chiemgau

Das Klischee vom „Himmel der Bayern” komprimiert an einem Ort: DAS ACHENTAL RESORT

Einzigartige Natur- und Bergwelten, glasklare Seen, urige Almen, herzliche Gastfreundschaft, lebendige Tradition komprimiert an einem Ort: DAS ACHENTAL in Grassau im Chiemgau.

Golf, Wellness, kulinarischer Hochgenuss, nachhaltiger Luxus und ein Herz für Hundebesitzer. 

 

Autorin Sabine Ruhland
Foto oben: Golfplatz_Seehütte©DasAchental

 

„Leading Golf Clubs of Germany”,

Es ist 8 Uhr morgens. Vor uns erstreckt sich der 18-Loch Meisterschaftsplatz Achental, einer der „Leading Golf Clubs of Germany”, eingebettet zwischen Wiesen, Seen, Bachläufen. Dazu der Blick auf die Alpen und den Wilden Kaiser, was das freudigen Kribbeln im Bauch noch verstärkt.

Die Arbeit der Greenkeeper ist längst getan, denn die Gäste sollen unbehelligt von Mähmaschinen, Pflege- und Wartungsarbeiten ihre Runde genießen. Die hat ihre Herausforderungen, eine Vielzahl an Roughs und Wasser auf dem für die Region eher untypisch flachen Gelände. (Tipp für Hundebesitzer: Hunde an der Leine dürfen mit).

„Seehütte10”, eine der schönsten Halfway-Hütten Deutschlands

Während wir sonst zügig 18 Loch beschreiten, ist auf dem Golfplatz Achental „Einhalt” geboten, denn nach 10 Bahnen wartet ein Highlight: die „Seehütte10”, eine der schönsten Halfway-Hütten Deutschlands.

Gelegen am See, bietet sie neben Snacks und Erfrischungen eine einladende Holzterrasse und Liegestühle. See, Golfplatz und Kampenwand im Blick – da vergisst selbst der passionierte Golfer schnell Zeit und Raum.

Unser Tipp, wenn die Pause länger dauert: Abkürzung nehmen, denn von der „Seehütte 10” führen Loch 17 und 18 direkt zurück zum Hotel. Wir genießen das Panorama, doch abgekürzt wird nicht. Zu schön der Tag und der Platz.

Die Topografie des Platzes setzt die Seehütte10 in Szene: vom Abschlag der Bahn 5, nach der Bahn 10 (übers Wasser) und nach der 16 kommen Golfer dreimal an der Halfwayhütte vorbei. Fotos: Golfplatz_3©DasAchental

 

Die Eigentümer Ursula Schelle-Müller und Dieter Müller haben das Ziel, ihr Resort DAS ACHENTAL zu einem der besten in Bayern zu machen.

Dieses Ziel dürften sie bereits erreicht haben, denn längst reisen in das einstige Sporthotel Achental nicht nur Golfer an, sondern Feinschmecker, die 2-Sterne-Küche genießen möchten, Stadtflüchter, die an den Pools Entspannung suchen, Wellness-Liebhaber, die sich auf 2.000 qm zwischen Saunen, Spa Treatments, Massagen und Kosmetik-Behandlungen verwöhnen lassen oder sich beim Yoga und im Fitnessraum auspowern möchten.

Als foodhunter suchen wir unsere Erholung nach der Golfrunde nicht im Spa, sondern in der Vinothek, der kleinen Genussoase des Resorts. Nur wenige Plätze, was es intim macht, während im Restaurant Weißer Hirsch nebenan zahlreiche Geschäftsleute und Familien gesellig ihren Lunch einnehmen. Zu allen Restaurants gehören großzügige Terrassen mit Blick in den Park. Für die gesamte Gastronomie zeichnet Edip Sigl verantwortlich, was jeden Snack in eine Köstlichkeit verwandelt.

Eine der  kulinarischen Möglichkeiten: das Restaurant Weißer Hirsch mit seiner idyllischen Terrasse. Foto: ©DasAchental

 

2-Sterne-Restaurant „es:senz” – die Krönung nicht nur für das DAS ACHENTAL, sondern für die gesamte Region

Edip Sigl, wir kennen ihn noch aus seinen Münchner Zeiten im Restaurant Lex Deux, für das er ebenfalls zwei Sterne erkocht hatte, ist ein Glücksfall für das Resort, denn ein 2-Sterne-Restaurant zieht stets eine gehobene, internationale Klientel an und verleiht einem Hotel wie auch einer Region besondere Magie. – Vor allem angesichts des Ablebens von Heinz Winkler, ist das Restaurant „es:senz” die Nummer 1 der Top-Gastronomie im Chiemgau.

Dank und durch ihn (Edip Sigl hat das gesamte Küchen- und Restaurantkonzept erarbeitet) ist es ein entkrampftes Sterne-Restaurant geworden, das ohne Chichi auskommt, was auch die Gäste honorieren, die ihr Menü in sehr entspannter Atmosphäre genießen. Dass Sigl u.a. bei 3-Sterne Starkoch Juan Amador eine prägende Zeit verbracht hat, zeigten Apero und Amuse Bouche: der Saibling schwebend auf einem Luftkissen, die Zuckerwatte mit einem Hauch Essig im Herzen, pralle Kirschen, die aus Entenleber und Trüffel bestehen.

Diesem kreativen Auftakt folgt das Menü. Wir können wählen zwischen „Chiemgau pur”, einem Menü, in dem jede Zutat aus der Region stammt und „Chiemgau goes around the world”, das um Top-Produkte wie Langusten, bretonischem Steinbutt oder Balfego Thunfisch ergänzt wird. Bei jedem Gericht spielen vor allem feine Saucen und Fonds eine bedeutsame Rolle -– auch eine Hommage an seinen einstigen Lehrmeister Heinz Winkler, von dem Edip Sigl die Liebe zur Herstellung feinster Saucen übernommen hat.

So endet unser Tag im Resort Das Achental mit glückseliger Bettschwere und der Gewissheit, dass morgen wieder neue Glücksgefühle auf uns warten.

Anziehungspunkt aller Feinschmecker. Edip Sigl und das 2-Sterne-Restaurant es:senz. Foto: Edip Sigl (3) ©Das Achental
Die Original Berghütte aus den Kitzbüheler Alpen liegt direkt am Pool, bietet bayerische Schmankerl und rückseitig einen zauberhaften kleinen Biergarten. Foto: Hubertushuette_Pool©DasAchental
Der Wellnessbereich ist großzügig und lichtdurchflutet. Foto: Infinitypool_3©DasAchental

 

DAS ACHENTAL
Mietenkamer Str. 65
83224 Grassau im Chiemgau
Die Eigentümer Ursula Schelle-Müller und Dieter Müller haben viel Liebe und Geld in den Um- und Ausbau des Resorts gesteckt. Der Gast spürt das an vielen Details. Foto: Eingang_Aussenansicht©DasAchental
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