Wenn eine Finca oder Ferienwohnung den Mallorcaurlaub krönt, kann der Hobbykoch in Einkaufsfreuden schwelgen. Absolutes Muss neben den Wochenmärkten ist der Mercat de l’Olivar in Palma de Mallorca – vor allem wegen der exzellenten Fischabteilung, die eine ganze Halle einnimmt.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©foodhunter
Die Hummer krabbeln noch, tasten mit ihren Fühlern die Umgebung ab. Daran muss man sich gewöhnen, dass auf dieser Insel „tierisches Futter“ gerne lebend verkauft wird – übrigens auch die Schnecken, die hoffnungsvoll an den Wänden ihrer Kisten „emporschleimen”.
Für den Hummer kommt jede Hilfe zu spät, er wandert in die Tüte der spanischen Hausfrau. Auf dieses Erlebnis gleich ein Glas Cava und ein paar Austern an der Bar nebenan. Die Austern leben auch, aber wenigstens zappeln sie nicht so.
Angenehm ist es in der riesigen Halle, es riecht meeresfrisch und selbst wenn den Fischkopf schon abgetrennt ist, so liegt er dennoch da, wird gerne gekauft von jenen, die zum Fisch auch den entsprechenden Fond kochen möchten. Überhaupt sehen wir wenige Touristen, es sind Mallorquiner, die sich laut und mit bewegungsreichen Gesten unterhalten, sich küssen und zuprosten.
Selbstverständlich kommt foodhunter an keiner Halle vorbei ohne selbst einzukaufen: Lotte und Chipriones wandern in unseren Beutel – übrigens für ein Drittel des Preises, die wir vom deutschen Wochenmärkte gewöhnt sind. Die Qualität fantastisch und das Abendessen mit Freunden auf der Finca gerettet.
Mercat de l’Olivar
Plaça de l’Olivar, 4
07002 Palma
Öffnungszeiten Mercat de l’Olivar
Mo-Do 7-14.30 Uhr
Fr 7-20 Uhr, Sa 7-15 Uhr