von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Rhabarber-Dessert à la Hans Haas

Rhabarber-Dessert à la Hans Haas

Dass Sterneköche nicht immer auf Foie gras, Hummer und Kaviar setzen, bekräftigen sie immer wieder. Auch der renommierte Spitzenkoch Hans Haas (Tantris, 2 Sterne) ist mit bodenständiger Küche aufgewachsen, weiß die saisonalen und regionalen Genüsse zu schätzen. Jetzt kommt wieder eine seiner Lieblingsstangen zutage: Rhabarber. Hier das Rezept vom Sternekoch, das ganz fix geht und dennoch eine süß-saure Sommerdessert-Überraschung ist. 

 

Foto ©foodhunter

 

Zutaten

  • 8 Rhabarberstangen
  • 50 g Himbeeren
  • 200 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1 Vanillestange
  • 1 Zimtstange
  • 1 Ingwerscheibe
  • Vanilleeis

 

Zubereitung

  1. 8 Rhabarberstangen schälen, schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in ein tiefes Blech legen und mit 50 g Himbeeren bestreuen.
  2. 200 g Zucker mit 50 g Wasser, geschlitzter Vanillestange, Zimtstange und Ingwerscheibe aufkochen.
  3. Alles inkl. der Gewürze über den Rhabarber gießen, mit Alufolie zudecken und im Backofen bei 160° C ca. 20 – 30 min. weich dünsten.
  4. Pur oder mit Vanilleeis servieren.

 

Gut zu wissen:

 

  • Rhabarber gehört botanisch betrachtet zum Gemüse. Am 24. Juni ist seine Saison vorbei.
  • Er schmeckt herb-sauer, wird meist zu Kompott oder Konfitüre verarbeitet, schmeckt aber auch und auf Kuchen sowie in süßen Hauptspeisen.
  • Ernährungsexperten der Landwirtschaftskammer weisen auf den hohen Gehalt an Vitamin C hin. Aber auch Kalium enthält Rhabarber reichlich. Die Stangen bestehen zu 95 Prozent aus Wasser, besitzen viel Vitamin C und sind mit rund 20 Kalorien je 100 Gramm kalorienarm.
  • Frischer Rhabarber ist an seinen festen, glänzenden Stangen zu erkennen. Während grüne Stangen einen eher sauren Geschmack aufweisen, sind rote deutlich milder und besitzen ein zartes Himbeeraroma.
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