Napoleons Offiziere saßen bereits auf den Stühlen der Gutsstube Sankt Annaberg, genossen Aussicht und sicherlich auch den Wein. – Hätten sie damals schon die hinreißende Winzerin Victoria Lergenmüller kennengelernt, sie wären keinen Schritt weitergezogen. So erging es uns zumindest. Wir wollten schnell für eine Stunde vorbeischauen und sind am Ende den halben Tag geblieben. Wein, Essen, Ambiente und Gastfreundschaft – einfach unschlagbar.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
In ihrem neuen Weinkeller auf dem Sankt Annagut blubbert es wie in einem Whirlpool. „Spontangärung“, erklärt sie. „Eigentlich könnte man den Wein jetzt erst einmal in Ruhe lassen, aber ich prüfe, rieche, schmecke jeden Tag, damit sich keine Fehler einschleichen.“ – Wenn Victoria Lergenmüller strahlend ihre Gäste begrüßt, geht jedem Besucher das Herz auf. Doch die hübsche Winzerin kann auch was: vor zweieinhalb Jahren hat sie das Traditionsweingut vom Vater übernommen (der nach wie vor das Weingut Lergenmüller führt) und ist nun mit Leidenschaft und Sachverstand Herrin der Sankt Annaberg Weine.
Die Sankt Annaberg Weine sind durch ihre Lagen und Erträge begrenzt. Dafür umso besser. Der Riesling Gleisweiler Hölle 2012 erhielt das Prädikat „Riesling des Jahres 2013“.
Das Sankt Annagut liegt auf 355 Metern und darf sich höchst gelegenes Weingut der Pfalz nennen. 10 Hektar Weinberge gehören dazu, ausschließlich Terrassen- und Südhanglagen. Neben Weinen von der einzigen Grauschieferlage der Pfalz produziert Victoria Lergenmüller auch Rieslinge aus der Gleisweiler Hölle und von Buntsandsteinböden. “Das Weingut hat das Glück ein vielseitiges Bodenportfolio zu besitzen, was mir viele Möglichkeiten erlaubt”, erklärt sie.
Davon dürfen wir uns bei der Verkostung selbst überzeugen. Schnell entdeckt man die feminine Leichtigkeit, mit der sie Weine erschafft, zart, elegant, aber auch frech, voller Frucht und mineralischer Aromatik. Die Küche tut ein Übriges, um den Weinen gerecht zu werden.
“Wir sind froh einen so ambitionierten Koch wie Alexander Dellin zu haben”, erklärt Victoria. “Alles frisch und hausgemacht.” Gerade steht Wild aus der eigenen Jagd auf der Karte. Wer hat’s geschossen? “Ich”, sagt Victoria, denn Jägerin ist sie auch. Doch das Wild wird es an diesem Nachmittag nicht, das auf unsere Teller wandert, sondern Ochsenbacke “Bourguignon” mit gebratenen Champignons und Kartoffelpüree. Stundenlang geschmort – eine erfreuliche Leistung. Auch die Kürbissuppe zeigt sich raffiniert: mit gerösteten Kernen, Senfsaat und Flusskrebsen eine satt und glücklich machende Speise. Lust auf mehr gute Küche und aufs Wiederkommen.
Sankt Annaberg Weine
Sankt-Anna-Str. 203
76835 Burrweiler
T 06345 3258
Mi-Sa 15-21 Uhr
Sonn- & feiertags: 12-21 Uhr
www.sankt-annagut.com
Die Winzergene liegen in der Familie – die Brüder Jürgen und Stefan Lergenmüller führen das große Weingut und natürlich ließ Victoria die Gelegenheit nicht aus, uns das ganze Spektrum probieren zu lassen.