Während Süddeutschland im Regen versinkt, zeigt sich Mallorca von seiner schönsten Seite. Noch keine Hauptsaison, Service, Hotels und Gäste entspannt, Temperaturen angenehm, nicht zu heiß. Perfektes Timing für die 6. Kulinarische Safari im St. Regis Mardavall.
Autor Sabine Ruhland, Dirk Vangerow, Fotos ©Foodhunter
Eine von Kerzen erhellte Treppe führt in den Park des Luxushotels St. Regis Mardavall. Die Band spielt leichten Jazz, im Hintergrund Palmen und blaues Meer. Weiße Loungemöbel auf dem top-gepflegten Rasen, weiß betuchte Stehtische, eingedeckte Terrassen, eisgekühlter Champagner und ein Fingerfood-Buffet zum Bersten gefüllt. Bilderbuch-Atmosphäre, weshalb einige der Gäste eigens für dieses Event anreisen, das zum 6. Mal stattfindet.
„Wir kommen aus Düsseldorf. Heute angekommen, morgen Golf, dann geht es wieder zurück“, sagt ein charmantes Ehepaar. Man kommt locker in Gespräch. Hoteldirektor Christian Fomm ist begeistert, wie gut die Kulinarische Safari angenommen wird, zu der jedes Jahr Köche aus allen Teilen der Welt anreisen. „In diesem Fall freuen wir uns besonders, dass Dieter Müller dabei ist.“
Angenehm weitläufig verteilt sind die Kochstationen, kein Gedränge wie wir es von manchen Küchenpartys oder Gourmet-Gipfeln in Deutschland kennen. Neben der deutschen Sternekoch-Legende dabei ist u.a. Matthew Woolford aus dem St. Regis Bangkok. Bei der Culinary Safari verwöhnte er die Gäste mit einem Lachs, karamellisiert auf thailändische Art. Sweet, Sour, Spicy, fruity and jede Menge des 5. Geschmackssinns Umami. Cameron Giles kommt aus Kapstadt ist super sympathisch und das erste Mal auf Mallorca. Kapstadt liebt er, kocht im Westin Grand Cape Town und brachte den „National-Snack“ Südafrikas mit: Biltong – in diesem Fall luftgetrocknete Ente. Geschmacklich etwas gewöhnungsbedürftig, aber mit interessanter Beilage: Rote-Bete-Currypickle und in Brandy eingelegte Kirschen. „Südafrikaner lieben Brandy“, sagt er.
Marcus Wonisch, der Sous-Chef des St. Regis Mardavall offerierte ein Gericht, das für uns ein Highlight des Abends ist: Roter Carabiñero mit einer Mandel-Knoblauch-Mousse, Koriander-Velouté und Gurkengelee-Würfeln.
Die Küche teilen sich zwei, die bester Laune sind: Bobby Krishan, der im St. Regis Singapur zuhause ist, offerierte Rendang aus zarten Rinderbäckchen, mariniert in malaiischen Kondimenten und einem pikanten Kaffirlime-Öl. Nicht schlecht, aber kein vergleich zu Dieter Müllers Steinbutt. Sensationell zubereitet mit Krustentierhaube, einer Hummer-Kokos-Essenz und grünem Spargel. Schade, dass der Spitzenkoch sein Schloss Lerbach nicht mehr hat. Da lächelt Dieter Müller nur übers ganze Gesicht. „Ich wollte Schloss Lerbach auf der Höhe des alles Erreichbaren verlassen. Das habe ich auch getan. Ich liebe meinem Arbeitsplatz auf der MS Europa, genieße die Fahrten auf hoher See. Vor allem Asien fasziniert mich immer wieder.“
Kaum haben wir den sympathischen Dieter Müller „hinter uns gelassen“, verwöhnt uns noch Rafael Sánchez, auch er kocht im Mardavall. Sein marinierter Thunfisch mit Erdbeerschaum, Algen, Amaretto und exotischem Früchtesand ist ein Hammer!
Der Abend geht in die Nacht, die Gäste sitzen satt und glücklich unter dem Sternenhimmel. Nächstes Jahr wieder zu Culinary Safari? Ja, sofort.
Der Abend inklusive aller Getränke kostet 199 Euro pro Person. Ein Arrangement inklusive zweier Nächte in einer Suite 900 Euro. Mehr Infos.