von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Der schnelle Heilbutt. Foodhunters Urlaubsküche

Der schnelle Heilbutt. Foodhunters Urlaubsküche

Groß war sein Fang nicht. Der Fischer von Rabac hatte vielleicht 10 kg an Bord. Das Meer wird leerer, auch in dieser Bucht. Die wenigen Einheimischen feilschen auch noch um ein paar Cent, dabei kosten viele der Fische ohnehin nur 3 Kuna (100 Euro ca. 748 Kuna). Wir entdecken einen Heilbutt, 120 Kuna soll er kosten, ca. 15 Euro. Das Prachtexemplar wird unser. Gefeilscht haben wir nicht.

Dazu eine Flasche guten Weines und lauwarmer Spinat – besser und günstiger lässt sich die mittägliche Urlaubsküche nicht genießen!

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 kg Heilbutt
  • Zitrone
  • frischer Knoblauch
  • frischer Spinat, ca. 500-600 g
  • frische Petersilie
  • Olivenöl
  • Butter
  • Paprika
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Vorweg: Heilbutt ist ein Plattfisch und muss nicht entschuppt werden!  Aber das Ausnehmen bleibt nicht erspart, wenn man frisch vom Fischkutter kauft. Hinter dem Kopf oval einschneiden (oder ganz abtrennen) und die Innereien rausnehmen. Fisch gut ausspülen.

In einer große Pfanne Olivenöl erhitzen, Fisch auf der dunklen Seite (Oberseite) ca. 7 Minuten anbraten. Paprika und ganze Chilischoten dazu, wenn Platz in der Pfanne. Fisch danach vorsichtig wenden und auf der weißen Seite nochmals ca. 5 Minuten braten. In den letzten zwei Minuten in die Pfanne (nicht auf den Fisch) klein gehackten Knoblauch, Petersilie, Olivenöl, etwas Butter und den Saft einer halben Zitrone zugeben. Salz, Pfeffer, fertig.Heilbutt, Foto Foodhunter

Frischer Spinat: Waschen, gut abtropfen,und von den Stielen befreien. Das haben wir, wie Sie sehen können, nicht gemacht. Olivenöl und Butter in einem Topf mit Knoblauch in einem Topf heiß werden lassen, Hitze runterschalten, Spinat zugeben, dann immer wieder wenden. 2 Minuten. Etwas Salz und Zitrone, fertig.

Spinat, Foto Foodhunter

 

 

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