von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Drücken, frieren, dekorieren. Lieblingsrezepte mit Avocados

Drücken, frieren, dekorieren. Lieblingsrezepte mit Avocados

Avocados – als Guacamole lieben wir sie schon zum Frühstück, zusammen mit Tomaten oder gebratenem Gemüse. Reif zum Verzehr sind sie leider meist erst, wenn die Schale sich fast schwarz verfärbt hat. Das dauert bei Zimmertemperatur ein paar Tage. Also kaufen wir Avocados als Vorrat und wickeln sie in eine Papiertüte, um den Reifungsprozess etwas zu beschleunigen. Wer nicht warten will: Hass-Avocados aus Peru haben eine dickere Schale, sind aber, obwohl sie sich insgesamt immer noch fest anfühlen, verzehrfertig.  

 

 

Guacamole / Zutaten für 4 Personen

2 reife Avocados
Saft von 1 Limette
Salz und Pfeffer
1 Tomate
1 Schalotte
1/2 rote mittelscharfe Chili

 

Zubereitung

Avocados halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken.
Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer verfeinern.
Tomatenstrunk entfernen und das Tomatenfruchtfleisch sehr fein würfeln.
Ebenso Schalotte und Chili Alles unter die Avocadocreme rühren. Nochmals abschmecken.Tipp:: Falls die Guacamole länger im Kühlschrank aufbewahrt wird, den Avocadokern zugeben, um Verfärbungen zu verhindern. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken.

 

 

Avocado, Foto Foodhunter

 

Caesar Salat mit Avocados und Hühnchen

 

100 g Ciabatta oder Baguette
3 EL Olivenöl
2 Hähnchenbrustfilets
Salz und Pfeffer
2 Anchovisfilets (aus dem Glas)
1 Knoblauchzehe
250 g Salatmayonnaise, kalorienreduziert
100 g fettarmer Joghurt
1-2 EL Weißweinessig
1 Prise Zucker
1 Eisbergsalat
2 reife Avocados
40 g Parmesan

 

Zubereitung

Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4)
Brot zuerst in dicke Scheiben schneiden, dann in grobe Stücke pflücken.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, dabei gelegentlich wenden, bis die Croûtons von allen Seiten goldbraun sind.

Hähnchenbrustfilets salzen, pfeffern und in dem restlichen Olivenöl von beiden Seiten anbraten.
In Alufolie wickeln und für ca. 12-15 Minuten in den ausgeschalteten Ofen legen.

Für das Dressing Anchovis fein hacken. Knoblauch pellen. Mayonnaise mit Joghurt und Essig zu einem dünnflüssigen Dressing verrühren. Anchovis zugeben und Knoblauch dazu pressen. Alles verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Eisbergsalat putzen, abbrausen, trockenschleudern und in Stücke zupfen. Mit der Hälfte des Dressings in einer großen Schüssel mischen. Avocados halbieren, entkernen und schälen. Avocados und Hähnchenbrust in Stücke schneiden. Salat anrichten, Avocados, Hähnchenbrust und Croûtons darauf geben. Das restliche Dressing darüber träufeln. Parmesan mit einem Sparschäler in Späne hobeln und darüber streuen.

 

 

Avocado-Eis am Stiel / Zutaten für 10 Stück

 

200 ml Wasser
90 g Zucker
2 reife Avocados
120 ml Limettensaft (frisch gepresst aus 3 – 4 Limetten)

 

Zubereitung

Wasser und Zucker aufkochen, rühren bis sich der Zucker gelöst hat. Auskühlen lassen.

Avocados halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen lösen.

Fruchtfleisch in einen hohen Rührbecher geben. Limettensaft hinzugeben und fein pürieren. Nach und nach das Zucker-Wasser dazugeben.

Eisförmchen (ca. 50 ml Inhalt) kalt ausspülen und bis knapp unter den Rand mit dem Püree füllen. Die Förmchen solange einfrieren, bis die Masse etwas fester ist und ein Holzstäbchen hineinstecken. Eis durchfrieren lassen.

 

 

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