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Kategorie: Restaurants

Karlsruhe kulinarisch – foodhunters Insidertipps

Karlsruhe kulinarisch - foodhunters Insidertipps

Karlsruhe gilt nicht gerade als Genussmetropole, dabei ist sie die Heimat des „Guide Michelin Deutschland”, liegt weich gebettet zwischen Schwarzwald und Vogesen, Weinbergen und Obstplantagen. Wohin essen gehen, welche Gourmet-Adressen, feine Geheimtipps – hier kommen foodhunters Tipps für den Karlsruhe-Trip. 

Autorin Sabine Ruhland,
Foto oben: © KTG Karlsruhe Tourismus GmbH Fotograf: Fabry
Fotos ©foodhunter

 

Museen und Medien ziehen an, die Kunst des Genusses eher weniger. Doch es gibt sie, die Plätze und Adressen in Karlsruhe, die den Gaumen entzücken. Wochenmarkt, Sterneküche, Craft Bier, Eiskreationen und weitere Tipps, um in schöner Atmosphäre zu genießen.

 

Auf dem Berg.
Anders auf dem Turmberg, Hofbistro

Das Panorama reicht von Karlsruhe bis hin zum Pfälzer Wald, weshalb das „Anders auf dem Turmberg” von Sören Anders ein Platzhirsch in Karlsruhe ist. Foodhunter-Tipp: das Hofbistro zum Sundowner besuchen und Cocktails an der Open-Air Bar genießen. Anders auf dem Turmberg, Reichardtstraße 22, 76227 Karlsruhe. Täglich ab 12 Uhr durchgehend.

Das Hofbistro ist die wahrscheinlich schönste Freiluftbar von Karlsruhe. Die Aussicht immer wieder spektakulär. © foodhunter

 

Auf dem Markt.
Gutenbergplatz

Dienstags und donnerstags ist weniger los, am Samstag hingegen treffen sich hier Hobbyköche, Feinkostler und viele Familien. Die Preise der Händler haben mächtig angezogen, dafür ist der Einkaufsgenuss umso größer. Zudem gibt es rund um den Platz zahlreiche kleine genussvolle Läden und Restaurants. Wir haben bereits berichtet.
Wochenmarkt, Gutenbergstraße 1

76135 Karlsruhe. Di, Do & Sa 7.30-14 Uhr

Umrankt von kleinen Restaurants und dazu noch Traumkulisse für den Wochenmarkt: der Gutenbergplatz. © foodhunter

 

Nachhaltig einkaufen.
Tante M

Nur ein paar Schritte vom Gutenbergplatz entfernt, erfüllt „Tante M” alle heutigen Wünsche nach Nachhaltigkeit. In dem kleinen Eckladen befand sich bereits von 100 Jahren ein Gemischtwarenladen – so schließt sich der Kreis. Heute finden umweltbewusste Kunden dort alles – von Pasta bis Reis, von Beeren bis Tees, von Schokolade bis Walnussbrunch. Behältnisse, die mitgebracht werden, werden an der Waage vorher abgewogen. Tante M, Körnerstraße 26, 76135 Karlsruhe. Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr.

Stefanie und ihr Team lieben gute Inhalte – Plastik und Verpackung brauchen sie nicht. © foodhunter

 

 

Bei den Sternen:
Restaurant Sein / Garbo im Löwen / Markos

2023 hat Karlsruhe mit dem Restaurant „Sein” erstmals ein 2-Sterne-Restaurant. Die kreative Küche von Thorsten Bender mit 6-gängigen Menüs “querbeet” und “grünzeug” (vegetarisch)  überzeugen mit wohldosierten asiatischen Aromen. foodhunter-Tipp: nebenan gibt es einen charmanten Ableger, das Bistro Margarete. „Sein” & „Margarete”, Scheffelstraße 57 & 55, 76135 Karlsruhe

Etwas außerhalb liegt das „Garbo im Löwen”, das 2023 erstmals mit einem Stern bedacht wurde. Gleichfalls das stylische, Gourmetrestaurant „Markos” von Marko Akuzun. Foodhunter-Tipp: Auch Marko bietet neben Gourmet das etwas abgetrennte kreative Bistro „Kostbar”. Markos / Bistro Kostbar, Ravensburger Str. 56, 88250 Weingarten

 

Unter einem grünen Stern für Nachhaltigkeit:
Slowfood-Restaurant Erasmus

Ich verarbeite vom Bio-Ei bis zu MSC-zertifiziertem Fisch nur beste Ware, die Prinzipien „Nose to tail“ und „Root to leaf“ setze ich um, wo immer es geht, so möchte ich meinen Gästen gelebte Genussvielfalt ohne Reue, aber auch ohne Radikalität ermöglichen”, sagt Marcello Galotti. foodhunter hat schon vor vielen Jahren über dieses außergewöhnliche Restaurant berichtet.
Erasmus, Nürnberger Str. 1, 76199 Karlsruhe. Di,Mi, Sa ab 18.30 Uhr, Do + Fr 12-15 Uhr und ab 18.30 Uhr. So, Mo geschlossen. 

Risotto mit Romanescobrokkoli und wilden Fenchelpollen. Seit vielen Jahren „hartnäckig” nachhaltig, was ihm und seinem Restaurant seit 2020 einen grünen Stern von Guide Michelin beschert, Mario Galotti. © foodhunter

 

 

Am Strand:
HubRaum Karlsruhe Durlach

Beste Location, um Strandfeeling zu erleben. Barfuß im Sand, relaxte Gäste, Hunde gestattet, Kinder auch, dazu eine Küche, die großen Wert legt auf regionale und frische Produkte. Gute Cocktails und ein charmanter Service – mehr Freizeitgenuss geht kaum. HubRaum, Untere Hub 1, 76227 Karlsruhe-Durlach, Mi-Sa ab 17 Uhr, So und Feiertag ab 15 Uhr. 

Füße im Sand und die Abendsonne genießen. HubRaum ist eine lässige Adresse – auch für Events. © foodhunter

 

Am Schlosspark:
Cantina Majolika

Den Ort zu finden, ist nicht einfach, dafür spannend. Eine winzige Straße (Ahaweg) führt entlang des Schlossparks, am Ende links einbiegen bis zur berühmten Keramik-Manufaktur Majolika. In deren Innenhof liegt die Cantina Majolika und bietet alles für eine schöne Auszeit: Ein tolles Ambiente, eine mit Sonnensegeln bestückte Terrasse, einen charmanter Service und eine gute Küche – seit kurzem auch mittags!! Cantina Majolika, Ahaweg 6-8, 76131 Karlsruhe, Di-Fr 12-14 Uhr, Di-Sa 17-23 Uhr.

Versteckt im Garten der Majolika und angrenzend an den Schlosspark: Cantina Majolika. © foodhunter

 

Beim Eisheiligen.
Arte Dolce Gelateria

Alles mit besten Zutaten selbst zubereitet. Ohne Konservierungs- oder andere Zusatzstoffe, Dieses Engagement von Kumar hat sich herumgesprochen. Der Feinschmecker platziert die Arte Dolce Gelateria untern den Top 40 in Deutschland. foodhunter hat bereits berichtet.
Arte Dolce Gelateria, Kaiserallee 51, 76133 Karlsruhe. Di-So 10-22 Uhr. 

Kein einfaches Schicksal als Flüchtling, aber das Lächeln hat er sich nie nehmen lassen. Heute gehört Kumar mit seinen Eiskreationen zur süßen Top-Adresse. © foodhunter

 

Bierkultur im Schlachthofviertel.
Carls Wirtshaus

Von außen kühle Glasfassade, im Inneren ein modern-gemütliches Ambiente mit viel Charme. Das ist vor allem den Inhabern und Servicekräften zu verdanken, die sich ebenso kompetent wie zuvorkommend um ihre Gäste kümmern. Verschiedene Etagen, eine einsehbare Küche (Frische & Regionalität ist Anspruch und wird auch umgesetzt), dazu jede Menge Craft-Biersorten. Carls Wirtshaus befindet sich im einstigen Schlachthof-Areal, inzwischen das kreative Herz von Karlsruhe. Wir haben bereits berichtet. 
Carls Wirtshaus, Alter Schlachthof 51, 76131 Karlsruhe. Mo-Sa ab 17 Uhr, So ab 11.45 Uhr.

Patrick, Denisa und Florian – schöner kann ein herzliches Willkommen kaum aussehen! © foodhunter

 

 

Das Fleisch des Propheten.
Metzgerei Brath

In seine Metzgerei kommen Feinschmecker aus allen Regionen des Landes. Vor acht Jahren schon war foodhunter bei ihm zu Besuch, denn er ist der Erfinder der „Alten Wutz”, dem dry-agend Schwein. Inzwischen ist Heiko Brath eine kleine Berühmtheit, gibt tolle Grillkurse, hat ein Buch übers Wursten herausgebracht und wird nicht müde, den Beruf des Metzgers wieder in der Vordergrund zu rücken. foofhunter hat schon viel über Heiko berichtet.
Metzgerei Brath, Klauprechtstraße 25, 76137 Karlsruhe, Di-Fr 7-13 Uhr und 15-18.30 Uhr, Sa 7.30-12.30 Uhr. 

Ate Wutz und Wutze Wampe – nur zwei extravagante Kreationen des erfolgreichen Metzgers Heiko Brath

 

Kosmopolitisch.
Tawa Yama

Zwei in einem: Das Restaurant „Easy” und das mit einem Stern bedachte Restaurant „Fine”. Das Tawa Yama begeistert mit tolle Atmosphäre, großzügigen Terrassen, Top-Küche und einem engagierten Team. Adresse mit viel Flair und Style. foofhunter hat bereits berichtet.
Tawa Yama, Amalienbadstr. 41b – Bau B, 76227 Karlsruhe-Durlach,  Easy: Di-Fr 11.30-14 Uhr und Di-Sa ab 18 Uhr. Fine: Di-Sa ab 18 Uhr. 

Die Terrasse des Sternerestaurants Tawa Yama Fine mit Blick auf den Turmberg (Namensgeber)

 

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