Karlsruhe gilt nicht gerade als Genussmetropole, dabei ist sie die Heimat des „Guide Michelin Deutschland”, liegt weich gebettet zwischen Schwarzwald und Vogesen, Weinbergen und Obstplantagen. Wohin essen gehen, welche Gourmet-Adressen, feine Geheimtipps – hier kommen foodhunters Tipps für den Karlsruhe-Trip.
Autorin Sabine Ruhland,
Foto oben: © KTG Karlsruhe Tourismus GmbH Fotograf: Fabry
Fotos ©foodhunter
Museen und Medien ziehen an, die Kunst des Genusses eher weniger. Doch es gibt sie, die Plätze und Adressen in Karlsruhe, die den Gaumen entzücken. Wochenmarkt, Sterneküche, Craft Bier, Eiskreationen und weitere Tipps, um in schöner Atmosphäre zu genießen.
Auf dem Berg.
Anders auf dem Turmberg, Hofbistro
Das Panorama reicht von Karlsruhe bis hin zum Pfälzer Wald, weshalb das „Anders auf dem Turmberg” von Sören Anders ein Platzhirsch in Karlsruhe ist. Foodhunter-Tipp: das Hofbistro zum Sundowner besuchen und Cocktails an der Open-Air Bar genießen. Anders auf dem Turmberg, Reichardtstraße 22, 76227 Karlsruhe. Täglich ab 12 Uhr durchgehend.
Auf dem Markt.
Gutenbergplatz
Dienstags und donnerstags ist weniger los, am Samstag hingegen treffen sich hier Hobbyköche, Feinkostler und viele Familien. Die Preise der Händler haben mächtig angezogen, dafür ist der Einkaufsgenuss umso größer. Zudem gibt es rund um den Platz zahlreiche kleine genussvolle Läden und Restaurants. Wir haben bereits berichtet.
Wochenmarkt, Gutenbergstraße 1
76135 Karlsruhe. Di, Do & Sa 7.30-14 Uhr
Nachhaltig einkaufen.
Tante M
Nur ein paar Schritte vom Gutenbergplatz entfernt, erfüllt „Tante M” alle heutigen Wünsche nach Nachhaltigkeit. In dem kleinen Eckladen befand sich bereits von 100 Jahren ein Gemischtwarenladen – so schließt sich der Kreis. Heute finden umweltbewusste Kunden dort alles – von Pasta bis Reis, von Beeren bis Tees, von Schokolade bis Walnussbrunch. Behältnisse, die mitgebracht werden, werden an der Waage vorher abgewogen. Tante M, Körnerstraße 26, 76135 Karlsruhe. Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr.
Bei den Sternen:
Restaurant Sein / Garbo im Löwen / Markos
2023 hat Karlsruhe mit dem Restaurant „Sein” erstmals ein 2-Sterne-Restaurant. Die kreative Küche von Thorsten Bender mit 6-gängigen Menüs „querbeet“ und „grünzeug“ (vegetarisch) überzeugen mit wohldosierten asiatischen Aromen. foodhunter-Tipp: nebenan gibt es einen charmanten Ableger, das Bistro Margarete. „Sein” & „Margarete”, Scheffelstraße 57 & 55, 76135 Karlsruhe
Etwas außerhalb liegt das „Garbo im Löwen”, das 2023 erstmals mit einem Stern bedacht wurde. Gleichfalls das stylische, Gourmetrestaurant „Markos” von Marko Akuzun. Foodhunter-Tipp: Auch Marko bietet neben Gourmet das etwas abgetrennte kreative Bistro „Kostbar”. Markos / Bistro Kostbar, Ravensburger Str. 56, 88250 Weingarten
Unter einem grünen Stern für Nachhaltigkeit:
Slowfood-Restaurant Erasmus
Ich verarbeite vom Bio-Ei bis zu MSC-zertifiziertem Fisch nur beste Ware, die Prinzipien „Nose to tail“ und „Root to leaf“ setze ich um, wo immer es geht, so möchte ich meinen Gästen gelebte Genussvielfalt ohne Reue, aber auch ohne Radikalität ermöglichen”, sagt Marcello Galotti. foodhunter hat schon vor vielen Jahren über dieses außergewöhnliche Restaurant berichtet.
Erasmus, Nürnberger Str. 1, 76199 Karlsruhe. Di,Mi, Sa ab 18.30 Uhr, Do + Fr 12-15 Uhr und ab 18.30 Uhr. So, Mo geschlossen.
Beim Eisheiligen.
Arte Dolce Gelateria
Alles mit besten Zutaten selbst zubereitet. Ohne Konservierungs- oder andere Zusatzstoffe, Dieses Engagement von Kumar hat sich herumgesprochen. Der Feinschmecker platziert die Arte Dolce Gelateria untern den Top 40 in Deutschland. foodhunter hat bereits berichtet.
Arte Dolce Gelateria, Kaiserallee 51, 76133 Karlsruhe. Di-So 10-22 Uhr.
Bierkultur im Schlachthofviertel.
Carls Wirtshaus
Von außen kühle Glasfassade, im Inneren ein modern-gemütliches Ambiente mit viel Charme. Das ist vor allem den Inhabern und Servicekräften zu verdanken, die sich ebenso kompetent wie zuvorkommend um ihre Gäste kümmern. Verschiedene Etagen, eine einsehbare Küche (Frische & Regionalität ist Anspruch und wird auch umgesetzt), dazu jede Menge Craft-Biersorten. Carls Wirtshaus befindet sich im einstigen Schlachthof-Areal, inzwischen das kreative Herz von Karlsruhe. Wir haben bereits berichtet.
Carls Wirtshaus, Alter Schlachthof 51, 76131 Karlsruhe. Mo-Sa ab 17 Uhr, So ab 11.45 Uhr.
Das Fleisch des Propheten.
Metzgerei Brath
In seine Metzgerei kommen Feinschmecker aus allen Regionen des Landes. Vor acht Jahren schon war foodhunter bei ihm zu Besuch, denn er ist der Erfinder der „Alten Wutz”, dem dry-agend Schwein. Inzwischen ist Heiko Brath eine kleine Berühmtheit, gibt tolle Grillkurse, hat ein Buch übers Wursten herausgebracht und wird nicht müde, den Beruf des Metzgers wieder in der Vordergrund zu rücken. foofhunter hat schon viel über Heiko berichtet.
Metzgerei Brath, Klauprechtstraße 25, 76137 Karlsruhe, Di-Fr 7-13 Uhr und 15-18.30 Uhr, Sa 7.30-12.30 Uhr.
Kosmopolitisch.
Tawa Yama
Zwei in einem: Das Restaurant „Easy” und das mit einem Stern bedachte Restaurant „Fine”. Das Tawa Yama begeistert mit tolle Atmosphäre, großzügigen Terrassen, Top-Küche und einem engagierten Team. Adresse mit viel Flair und Style. foofhunter hat bereits berichtet.
Tawa Yama, Amalienbadstr. 41b – Bau B, 76227 Karlsruhe-Durlach, Easy: Di-Fr 11.30-14 Uhr und Di-Sa ab 18 Uhr. Fine: Di-Sa ab 18 Uhr.