Er wächst wild und wartet nur darauf, gepflückt zu werden: Löwenzahn. Idealerweise von einer Bio-Wiese. Bei Johanna Maier kommt er aus dem Garten und wird in einen fantasievollen Löwenzahnsalat verwandelt: mit Ziegenfrischkäse oder Gemüse, mit Pilzen oder gebratenem Hühnchen.
Autor Sabine Ruhland,
Foto oben freepik.com/ededchechine
Salatdressing zum Löwenzahnsalat
Rezept Johanna Maier
„Das Dressing zum Löwenzahnsalat sei entscheidend. Davon machen wir gleich mehr und füllen den Rest in eine Flasche ab“, sagt Johanna Maier. „Im Kühlschrank hält es gut 4 Wochen.“
Zutaten
(für 1,5 Liter Salatdressing – Rest im Kühlschrank aufbewahren)
200 ml Olivenöl
110 ml weißen Balsamico
200 ml Rindsuppe oder Gemüsefond
2-4 TL Salz
Gartenkräuter- oder mediterranes Gewürz
40 ml Weißweinessig
Ahornsirup und Dijon-Senf (nach Geschmack zugeben)
1 l Rindsuppe
Stängel von Kräutern (Petersilie, Dill, Kerbel, Basilikum)
Zubereitet ist das Dressing schnell: alle Zutaten – außer Olivenöl – verrühren und erst am Schluss das Olivenöl langsam einträufeln.