Zwei charmante Damen treten an unseren Tisch im Werneckhof, der nicht nur mit Foodhunter, sondern auch mit Heinz Winkler besetzt ist. “Auf Wiedersehen, schönen Tag noch”, wünschen die Damen. “Ich hoffe, es hat Ihnen geschmeckt. Beehren Sie uns bald wieder”, entgegnete Heinz Winkler völlig selbstvergessen. “Das denke ich doch”, antwortet eine der Damen, “es ist mein Sohn, der hier kocht.” Dem Gelächter folgt die Einladung auf ein Glas Champagner und so erfahren wir mehr über Tohru Nakamura, der dem Werneckhof die Sterne vom Himmel holt.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©Foodhunter
Das Talent hat seine ebenso kochbegeisterte Mutter früh erkannt und gefördert. Stolz ist sie auf ihn und das mit Recht. Mit Herzensbildung und zweisprachig hat sie ihn erzogen und das hat ihm bei seinen Traineeships in Japan sicher geholfen. So lernte er u.a. bei Satoru Akiyama, dem Chefkoch am Hof des japanischen Kaisers.
Alle Schritte und Entwicklungen hat sie mitverfolgt und sieht zugleich – so wie wir auch – noch weit größeres Potenzial (Anmerk. d. Red. 2017: Inzwischen hat er den zweiten Stern) Doch für den Augenblick hat er sympathische Tohru Nakamura eigentlich alles erreicht, der erste Stern leuchtet, für jeden passionierten Koch ein Meilenstein. Manche 2- bis 3-Sterne-Köche sagten uns, es sei der erste Stern gewesen, der alles verändert hat.
![Werneckhof, Foto Foodhunter](https://www.foodhunter.de/wp-content/uploads/2014/03/Werneckhof-Foto-Foodhunter.png)
Einen Samstagmittag haben wir uns ausgesucht – ideal für ein ausgiebiges Lunch. “Spätes Lunch” nennt es der Werneckhof, weil man bis 15 Uhr oder auch wie in unserem Fall auch länger speisen kann. Die Karte teilt sich in zwei Richtungen: “SOLI” präsentiert avantgardistisch interpretierte Klassiker wie Seeforelle, Milchlamm oder Bresse Taube, während “GAUDI” ungestüm mit Aromen und Zutaten spielt und für überraschende Kreationen sorgt. Wir entscheiden uns für keine der beiden Richtungen, sondern lassen uns überraschen, welches Potpourri Tohru serviert.
Signore Tucci öffnet dazu die passenden Weine. Ein Riesling 2012 Weingut Horst Sauer aus Franken macht den beschwingten Anfang, gefolgt von einem geradezu sensationellen Verdicchio und einem Ca’ Brione Terrazze Retiche di Sondrio IGT. Der erste Rotwein des Tages kam von Norbert Spielmann, Pinot Noir 2009 – nur ein Fass wurde davon gekeltert und Ireneo Tuzzi öffnet die Flasche mit Begeisterung. Danach ein Rotwein aus Sizilien, Reseco 2007 von Gulfi, 24 Monate im Barrique gereift. Ein edler Tropfen, aber zu schwer für den Nachmittag.
![Werneckhof, Foto Foodhunter](https://www.foodhunter.de/wp-content/uploads/2014/03/Werneckhof-Foto-Foodhunter1.png)
![Werneckhof, Foto Foodhunter](https://www.foodhunter.de/wp-content/uploads/2014/03/Werneckhof-Foto-Foodhunter2.png)
![Werneckhof, Foto Foodhunter (1)](https://www.foodhunter.de/wp-content/uploads/2014/03/Werneckhof-Foto-Foodhunter-1.jpg)
![Werneckhof, Foto Foodhunter](https://www.foodhunter.de/wp-content/uploads/2014/03/Werneckhof-Foto-Foodhunter3.png)
![Werneckhof, Fotos Foodhunter](https://www.foodhunter.de/wp-content/uploads/2014/03/Werneckhof-Fotos-Foodhunter2.png)
![Werneckhof, Fotos Foodhunter](https://www.foodhunter.de/wp-content/uploads/2014/03/Werneckhof-Fotos-Foodhunter1.png)
![Werneckhof, Foto Foodhunter](https://www.foodhunter.de/wp-content/uploads/2014/03/Werneckhof.png)
![Werneckhof, Fotos Foodhunter](https://www.foodhunter.de/wp-content/uploads/2014/03/Werneckhof-Fotos-Foodhunter3.png)
Werneckhof
Werneckstraße 11
80802 München, Schwabing
Di-Fr 12-14 Uhr
Di-Sa ab 19 Uhr
TIPP: Samstag Spät-Lunch ab 13 Uhr, letzte Order um 15 Uhr.
www.geisels-werneckhof.de