von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Caprese Tofu – Tomate auf Japanisch

Caprese Tofu - Tomate auf Japanisch
Japanisch koche, Tsuyoshi Kogure Caprese Tofu

Viele benutzen Tofu als Fleischersatz, wir nehmen Tofu als das, was es ist, nämlich Sojabohnen-Käse, und kreieren daraus gute Gerichte”, sagt Toshi Kogure, Spitzenkoch und Japans erster Olivenöl-Sommelier. Er beweist es uns mit einem mediterran-japanischen „Caprese Tofu”. 

 

Autorin Sabine Ruhland, Fotos © foodhunter

 

Als Olivenöl-Sommelier setze ich mich seit Jahren für gesunde Ernährung ein, denn auch in Japan wird die hohe Esskultur langsam von Fast Food verdrängt”, sagt Toshi Kogure.

 

So kinderleicht wie raffiniert. Caprese Tofu nach japanischer Art

 

Zutaten für 4 Personen

4 dicke Scheiben Tofu
4 Fleischtomaten
frisches Basilikum, klein geschnitten
getrocknete Bonitospäne
Sesamkörner, weiß und schwarz
2 kleine Zucchini, gewürfelt
Sojasauce
gutes Olivenöl

 

 

Zubereitung

Zunächst ein Teil Sojasauce und 3–4 Teile Olivenöl in eine kleine Flasche gegeben werden. Diese gut verschließen und kurz vor Gebrauch gut schütteln, denn die bei den Komponenten teilen sich in Windeseile wieder.

Fleischtomate (ohne Strunk) in dicke Scheiben schneiden.

Tomatenscheiben mit den Tofuscheiben zu einem Turm schichten und reichlich mit dem Dressing übergießen.

Garnieren mit Basilikum, Bonitospänen und Zucchiniwürfeln.

 

Toshi Kogure, Spitzenkoch und Japans erster Olivenöl-Sommelier
Arrow right icon