Rewithia, Vassilopites, Tselementes. Griechische Küche mal anders

von foodhunter
Kategorie: Restaurants
Rewithia, Vassilopites, Tselementes. Griechische Küche mal anders
„O Kyrie Antonis einai eki?“ fragt Giorgos vernehmlich in die Rezeption des Hotels Boulis im Hafenort Kamares. Die Antwort kommt aus dem Hof. „Nein, er ist auf dem Acker. Die Tomaten brauchen ihn“, erklärt Antonis Frau mit hörbarem Amusement. Das sei nicht weit, klärt mich Giorgos auf. Die Felder lägen gleich hinter…

Verjus oder Agrest – Traubensaft als Alternative zum Essig

von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat
Verjus oder Agrest – Traubensaft als Alternative zum Essig
„Abfall“ ist angesagt. Was Winzer in den Reben abschneiden, besser gesagt ausdünnen, bleibt oft unbeachtet auf dem Boden liegen: unreife Trauben. Daraus entsteht mehr und mehr ein herrlich frischer Saft zum Säuern, milder als Essig und oftmals so teuer wie eine Flasche Wein. Die Rede ist vom „Maggi des Mittelalters“,…

Drücken, frieren, dekorieren. Lieblingsrezepte mit Avocados

von foodhunter
Kategorie: Rezepte
Drücken, frieren, dekorieren. Lieblingsrezepte mit Avocados
Avocados – als Guacamole lieben wir sie schon zum Frühstück, zusammen mit Tomaten oder gebratenem Gemüse. Reif zum Verzehr sind sie leider meist erst, wenn die Schale sich fast schwarz verfärbt hat. Das dauert bei Zimmertemperatur ein paar Tage. Also kaufen wir Avocados als Vorrat und wickeln sie in eine Papiertüte,…

Klösterliche Küche am Heiligen Berg Athos. Kein Zutritt für Frauen.

von foodhunter
Kategorie: Reise
Klösterliche Küche am Heiligen Berg Athos. Kein Zutritt für Frauen.
Mal schnell hinreisen, das können Sie vergessen. Ohne einen Nachweis, in die freie Mönchsrepublik Athos pilgern zu wollen, kommen Sie nicht rein. Als Frau schon überhaupt nicht. So hatte Foodhunter-Autor Martin Swoboda Glück, in Griechenland bestens vernetzt zu sein und die „Monastic Cuisine“ erleben zu dürfen, die klösterliche Küche des autonomen…

Die beste Paella Spaniens. Ein Rezept aus Valencia

von foodhunter
Kategorie: Reise
Die beste Paella Spaniens. Ein Rezept aus Valencia
Eigentlich sind wir italophil, doch seit der Entdeckung Valencias hat sich das etwas geändert. Dieses eher unbekannte Juwel am Mittelmeer steht zu Unrecht im Schatten von Barcelona. Die Stadt mit römischer, arabischer und christlicher Geschichte ist nicht nur für Kulturfreunde ein Highlight, sondern vor allem für ‚Kulinariker’. Hier haben wir…

Heuasche, Sellerieasche, Asche aus grünen Spargelstangen …

von foodhunter
Kategorie: Esskultur
Heuasche, Sellerieasche, Asche aus grünen Spargelstangen ...
Was haben Asche und verkohltes Gemüse auf dem Teller zu suchen? Sie bringen archaische Aromen, schwärmen die Köche. Foodhunter-Autor Oliver Zelt hat sich durch Asche und Staub gegessen. Petersilienstiele, die Mund splittern, pechschwarzer Toast, Eis aus mehrfach angebrannter Milch, süße Zigarre mit Aschetupfen. „Es gibt Sachen, davon esse ich einen Löffel…

Der beste Oúzo Griechenlands kommt aus Plomári auf der Insel Lésbos

von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat
Der beste Oúzo Griechenlands kommt aus Plomári auf der Insel Lésbos
Reiner Alkohol, Anis, Fenchelsamen und weitere Kräuter, das ist die Basis für Ouzo, jenem Getränk, das untrennbar mit dem Griechenlandurlaub verbunden ist. Der griechische Oúzo hat um die 40 % Vol. Alkohol, durchaus steigerungsfähig auf 46 % Vol. Entstanden ist  Oúzo vermutlich aus dem griechischen Tresterbrand aus Mazedonien, der schon Jahrhunderte zuvor…

Guglhof in Hallein. Älteste Brennerei im Salzburger Land

von foodhunter
Kategorie: Weine & Destillate
Guglhof in Hallein. Älteste Brennerei im Salzburger Land
Lange vor den trendigen „Land- und Heimatmagzinen“ und Regionalität als begehrtem Gut, gab sich die Foodhunterin ihrem Faible für die Delikatessen aus kleinen Manufakturen hin. So kommt es, dass die „Salzburger Sommerfrische“ mit ihrem Konzept zu einem alten Bekannten führte: dem Guglhof. der ältesten Brennerei im Salzburger Land.    Autor…

Orxata. Erdmandelmilch aus Valencia

von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat
Orxata. Erdmandelmilch aus Valencia
Wie weiße Tupfen verteilen sich die Stände über die spanische Stadt Valencia und bieten Horchata an, Erfrischungsgetränke, deren Basis zerdrückte Samen, Früchte oder Nüsse sind. Oxata ist die sicherlich ungewöhnlichste Variante. Dahinter verbirgt sich die erfrischende wie gesunde Erdmandelmilch. Die Frucht ägyptischen Ursprungs brachten schon die Araber im 15. Jahrhundert in…

Cormons, Friaul: Genuss kennt keine Grenzen

von foodhunter
Kategorie: Reise
Cormons, Friaul: Genuss kennt keine Grenzen
Edi Keber begrüßt, wenn´s sein muss, in passablem Deutsch, spricht mit seiner Familie Slowenisch, den Gästen seines Agroturismo Italienisch, mit den Kollegen Friulanisch. Wo genau die Wurzeln dieser Sprache liegen ist unklar, keltisch sollen sie sein, dazu gesellte sich ein römischer Dialekt. Von italienisch war damals noch keine Rede, von…

Johanna Maier: Rezept für Vanille-Topfen-Soufflee

von foodhunter
Kategorie: Rezepte
Johanna Maier: Rezept für Vanille-Topfen-Soufflee
    Selbst die österreichische Starköchin Johanna Maier, bei der wir einen Kochkurs absolvieren, kann sich ein glückliches Lächeln nicht verkneifen, wenn sie die prallen Soufflee-Berge aus dem Ofen holt. Hier ihr Vanille-Topfen-Soufflee mit marinierten Marillen, ein Rezept für 6 Portionen.   Fotos ©foodhunter       Topfenmasse   2…

Löwenzahnsalat mit feinem Dressing

von foodhunter
Kategorie: Rezepte
Löwenzahnsalat mit feinem Dressing
r wächst wild  und wartet nur darauf, gepflückt zu werden: Löwenzahn. Idealerweise von einer Bio-Wiese. Bei Johanna Maier kommt er aus dem Garten und wird in einen fantasievollen Löwenzahnsalat verwandelt: mit Ziegenfrischkäse oder Gemüse, mit Pilzen oder gebratenem Hühnchen.   Autor Sabine Ruhland, Foto oben freepik.com/ededchechine      Salatdressing zum…

Bachsaibling mit Rieslingsauce. Rezept von Johanna Maier

von foodhunter
Kategorie: Rezepte
Bachsaibling mit Rieslingsauce. Rezept von Johanna Maier
So easy! So genial. Was nicht zuletzt daraus resultiert, dass die Qualität des Bachsaiblings  exzellent ist. Gute Produkte brauchen nicht viel Tamtam. Dazu eine feine, leichte Zubereitung und fertig ist bodenständige Sterneküche. Bachsaibling mit Rieslingsauce – hier das Rezept von Johanna Maier, das man gerne um Ravioli oder andere Pasta…

„Diese Rindersuppe werdet ihr lieben!“ Rezept Johanna Maier

von foodhunter
Kategorie: Rezepte
„Diese Rindersuppe werdet ihr lieben!" Rezept Johanna Maier
Aus einer Espressotasse schlürfen, ähnlich einer japanische Shabu-Shabu mit hauchdünnen gekochten Rindfleischscheiben kombinieren – es wurde wahr, was Johanna Maier uns prophezeite: Diese Rindsuppe werdet ihr lieben! Hier das Rezept. Achtung das Beizen braucht ca. 5 Tage Vorlauf!    © Sabine Ruhland, Foodhunter Rindersuppe Johanna Maier für 4-6 Personen  …

Starköchin ohne Starallüren: Kochkurs bei Johanna Maier

von foodhunter
Kategorie: Reise / Rezepte
Starköchin ohne Starallüren: Kochkurs bei Johanna Maier
Sie strahlt, als sie den Löwenzahn sieht. Sattgrün, jugendlich straff und von zarten Tautropfen gepudert. Frisch gepflückt aus dem eigenen Garten. „Ist der nicht wunderschön?“ Ihre Naturverbundenheit und ihre Liebe zum Kochen, das geht einher. Nicht müde wird sie zu betonen, der Mensch solle sich doch weniger von allem, aber…
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